眼球黃斑部病變治療福音

來源:本站版主 | 日期:2021-05-03 09:58:28 | 瀏覽次數:168

記者林悅/台南報導

52歲許先生因視力模糊,無法開車或應付上班的電腦工作,經檢查發現,是糖尿病視網膜病變引起的黃斑部水腫,左右眼最佳矯正視力分別只剩下0.2及0.3,高雄榮民總醫院台南分院眼科主任周俐禎,為病患申請了雙眼健保給付的玻璃體注射藥物治療後,矯正視力分別進步為0.8及0.9,大大改善生活作息及工作能力。

周俐禎主任表示,所謂眼球玻璃體藥物注射,就是指將藥物注射入眼球玻璃體腔內,也就是病人經常俗稱的「眼睛打針」,常藉由藥物作用達到抑制眼球內新生血管增生、黃斑部病變水腫、葡萄膜炎或感染等,以改善、穩定視力或延緩視力惡化的治療方式。

 

眼球玻璃體藥物注射的適應症有許多疾病,包含老年性濕性黃斑部病變、糖尿病視網膜病變併黃斑部水腫、視網膜血管阻塞、葡萄膜炎、眼內炎以及其他視網膜疾病誘發之脈絡膜新生血管等等。

 

眼球玻璃體注射的藥物有許多,主要有三大類,第一類為抗血管內皮細胞生長因子,常見的藥物有三種:癌思停(Avastin)、采視明(Eylea)及樂抒晴(Lucentis);第二類為長效型類固醇:傲迪適(Ozurdex);第三類為抗生素。

周俐禎醫師說,目前眼內注射已經廣泛地使用在視網膜黃斑部疾病的治療,藥物的進展,讓從前經常導致失明的黃斑部病變,在治療上大有進展。不過一般病患對於眼球玻璃體藥物注射還是覺得陌生及害怕,甚至納悶是否真的能在眼球內打針?其他病患常諮詢的問題還包括:健保是否有給付等。

病患究竟該選擇何種藥物注射以及是否有健保給付,因疾病不同,規範也不同,病患必須先接受完整的眼科檢查評估並與眼科醫師討論後,才能做決定。此外,並非所有黃斑部病變皆能藉由眼球玻璃體藥物注射來治療,有許多疾病例如嚴重的黃斑皺褶等,仍需要接受視網膜手術治療。病患必須了解,對於眼球注射,沒有絕對有效的藥物,也不是藥物越貴就越有效,自費藥物不一定比健保藥物好,在每1次的治療後,詳細地追蹤評估,才能決定是否繼續注射或更換藥物。

周俐禎醫師指出,眼球注射後可能會出現看見浮動的黑點或線狀體,或有暫時性視力模糊的情形,這些現象會逐漸改善,注射後結膜可能會出現些微紅色出血現象,也會逐漸吸收改善,不用太過擔憂。但如果有眼睛急性紅、腫、疼痛、視野缺損等情形,則須立即返院就醫。

黃斑部產生病變時,會出現視力模糊、中心視野看不清楚等症狀,病患應及早就醫,許多患者常常不以為意,或是因害怕打針治療,不敢就診,直到視力嚴重惡化就診時,黃斑部往往已退化結痂、幾近失明。

周俐禎主任呼籲,黃斑部病變不一定會造成永久傷害,最重要的是及早治療,若能早期發現,早期治療,視力恢復的機率也愈高,才能讓靈魂之窗,繼續為自己創造美麗的新視界。

 

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策