眼睛過勞釀視網膜病變

來源:本站版主 | 日期:2020-12-23 09:53:07 | 瀏覽次數:75

現代人難以拒絕使用3C產品,卻也造成不少併發症,高雄一名大學校安教官因經常24小時值班待命,夜間處理公務時也會用手機聯繫,眼睛視網膜出現病變,也就是俗稱眼睛過勞死,若未即時就醫治療恐怕會失明。


53歲黃先生在大學擔任校安教官,但幾個月前,左眼出現視力模糊,兩眼立體感消失,干擾工作和生活,就醫發現視網膜出現病變。

病患黃先生說:「想說怎麼會有眼睛過勞死狀況,因為我眼睛一直都很好,(醫生)他跟我講一個CSCR,我自己一查就是視網膜病變,如果沒有好好治療,真的會造成眼睛會失明。」

黃先生擔任教官,平時需要處理學生特殊意外,也經常要24小時值班、保持手機暢通,若遇到夜間突發狀況更有睡眠不足狀況,眼睛使用過度,罹患俗稱「眼睛過勞死」的視網膜病變。研究也顯示,視網膜病變好發在20到55歲,男性高於女性6到10倍。

輔英科大附設醫院眼科醫師洪啟廷說明,「口服一些像心臟讓心律降下來、血壓也降下來的藥,一方面可以降低他的焦慮,讓他比較不那麼緊張,也可以順便改變他的生活型態,所以在很短時間內可以改善他的狀況。

除了引發視網膜病變,醫師提醒,3C產品的低波藍光也可能引發白內障,近期就收治一名女性,右眼水晶體出現如耶誕樹般的針狀結晶體,影響視力。醫生提醒,每天使用手機勿超過4小時,夜間關閉室內大燈更是大忌,因為關燈用手機,藍光對眼睛的傷害是全開燈的4倍,甚至影響睡眠。現代人無法拒絕使用3C,只能縮短使用時間配合正確姿勢,避免併發症發生。

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策