白內障的世界長怎樣?

來源:本站版主 | 日期:2020-12-18 09:43:31 | 瀏覽次數:79

人的眼睛就如同一台精密的自動對焦相機,不但能夠看近、望遠,還能透過寬闊的視野,把美景盡收眼底。但疾病、傷害、老化都會影響眼睛的功能,導致視力模糊不清、視野缺損、影像變形、扭曲、出現黑點或陰影,甚至失明。

屈光不正、眼瞼下垂、角膜炎、結膜炎、鞏膜炎、白內障、青光眼、虹彩炎、玻璃體疾病、視網膜病變、黃斑部疾病、視神經疾病等都會造成視力下降,臨床上又以白內障、青光眼、視網膜病變與黃斑部病變等四大眼疾最為常見。

1.白內障:世界糊一片

2.青光眼:末期只剩下中間視力

3.視網膜疾病:成年人失明主因

4.黃斑部病變:影像中央呈現黑點或陰影

關於四大眼疾的醫療費用,眼科醫師表示,除了部份醫材須自費之外,大部份健保都已給付,不過,醫療技術日新月異,為了減輕自費項目的負擔,仍建議民眾作好個人醫療保險規劃。

以白內障患者植入的水晶體為例,眼科醫師說,健保給付的是固定焦點的水晶體,只能看遠,若要看近物則需配戴老花眼鏡。如果希望看遠、看近都方便,就須自費植入多焦點水晶體,不過費用並不便宜,一隻眼睛約需5~6萬元,兩隻眼睛就要12萬元。

至於青光眼,眼科醫師表示,青光眼患者排出房水的管道可能因為發炎、結構、外傷、遺傳問題受阻,而必須自費使用引流管、減少結痂生成的藥物與膠原蛋白基質植入物。此外,依據健保規定,傳統手術無效後才能使用新式手術,想要直接使用新手術的民眾就必須自費,以引流管手術為例,每次自費約需3~4萬元,部分患者甚至需要進行2次以上。

此外,為了提升療效,治療視網膜或黃斑部病變也可能需要自費。以高壓氧治療眼中風為例,由於目前健保不給付,患者自費治療1次就要2,000元。

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策