白內障年輕化!

來源:本站版主 | 日期:2020-12-16 09:36:19 | 瀏覽次數:118

視力霧濛濛 度數飆升當心白內障

白內障是一種常見的老化性的疾病,眼睛內原本透明的水晶體變得混濁,出現看東西時會像隔著瀑布或起霧的玻璃一樣模糊不清、視野中的背景顏色變黃等症狀。端容眼科吳敏慧院長表示:視力模糊是白內障最主要症狀,如果40歲後頻繁更換眼鏡,出現近視度數加深的現象,但感覺視力無法矯正,就有可能是罹患白內障!此外,原本清晰的影像會轉成朦朧、單一影像會好像有兩個影子重疊般,或是夜間視力能力減退、影像中會有光圈或光暈,也都是白內障常見的症狀之一。

 

 

 

吳敏慧院長說:有位40多歲的患者求診,過去一年來看東西越來越模糊吃力,特別是在白天陽光強烈或夜晚駕車的時候總是看不清道路號誌,他以為是近視加深,便配了一副新眼鏡,但發現視力矯正仍沒有獲得有效改善,再到眼科檢查才發現原來是得了白內障。

白內障手術事先問清楚,才能看清楚

在台灣白內障手術已臻成熟,透過先進科技工具的輔助,手術風險低、時間短,術後恢復快,已屬於安全門診手術。吳敏慧院長強調:「白內障目前唯一有效的治療方法,就是用手術將混濁的水晶體移除,替換透明的人工水晶體,藥物、飲食、運動及光學儀器都只能推遲白內障的持續發展。若白內障程度已經影響到患者自身使用視力的需求,建議盡快進行人工水晶體更換白內障手術。

 

若白內障程度已經影響到患者自身使用視力的需求,建議盡快進行人工水晶體更換白內障手術。

 

 

市面上人工水晶體種類、品牌繁多,目前大略可分為單焦點、多焦點、長焦段、延焦段四種人工水晶體。傳統單焦點人工水晶體定焦在特定距離,術後遠距離影像清晰,但中近距離仍會失焦,須佩戴老花眼鏡輔助矯正;如因工作或生活需求,要看遠看近,可選擇多焦點人工水晶體相對方便,但可能會有光學干擾,包含光暈、眩光的問題,對夜間視力影響較大。

 

吳敏慧院長提醒,新式延焦段人工水晶體除了遠距離外,拉長可視範圍至中距離,特別適合需要駕車、使用桌機電腦、寫字、烹飪等中度視距的用眼需求,再加上於暗光處的視覺敏感度較佳,患者不論日夜、皆可方便又安全地進行日常生活。

 

 

吳敏慧院長提醒:「現今醫學科技進步,已有新式延伸焦點的延焦段人工水晶體,除了遠距離外,拉長可視範圍至中距離,特別適合需要駕車、使用桌機電腦、寫字、烹飪等中度視距的用眼需求,再加上於暗光處的視覺敏感度較佳,患者不論日夜、皆可方便又安全地進行日常生活。白內障手術成功率已達99%,若手術過後出現不適的相關症狀,務必與開刀主治醫生聯繫,取得醫療諮詢與協助,通常經過妥善治療處理,都能得到症狀的改善。」

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策