防疫重要「3件事」

來源:本站版主 | 日期:2020-03-13 11:03:54 | 瀏覽次數:263

武漢肺炎(又稱新型冠狀病毒肺炎 COVID-19)傳染途徑被證實有飛沫及接觸傳染,所以基本的防疫動作就是戴上口罩、勤洗手,不過卻有案例傳出,明明口罩都戴了、手也洗了,卻還是感染到病毒

此前有報導指出,在過去流感也有傳染結膜的情形,病菌除了會經過消化道、呼吸道、皮膚損傷遭受感染外,眼結膜是個常被人忽略的傳染途徑。

病毒會從眼睛感染人體

有專家提到,冠狀病毒是有可能透過眼睛的結膜來感染人體的,因為頭頸部的口、鼻、眼黏膜,本來就是病毒進攻人體的最佳位置,因為黏膜不像皮膚有表皮保護著。而且很多病毒都被證實會引起眼睛的症狀,比如眾所皆知的「腺病毒」,就會出現眼睛紅腫、高燒、咳嗽、流鼻水等症狀。

病菌如何侵入眼睛? 

黏膜受到病菌感染的情形其實很常見,也就是我們的熟知的結膜炎,因為眼睛直接接觸到病菌、過敏原或刺激性物質,或是間接觸摸受到汙染的物品,如毛巾、臉盆、水龍頭、門把等,然後在未洗手的狀態下,又去揉了眼睛才導致感染。

結膜炎又分為病毒性、細菌性及過敏性三種,病毒性常與上呼吸道感染有關,而細菌性由多種細菌引起,過敏性常見於空氣汙染、戴隱形眼鏡時接觸到過敏原所致。

注意3件事可避免病毒從眼入

防疫期間,戴眼鏡者每天早晚可用酒精擦拭消毒,且暫時別戴隱形眼鏡或角膜放大片。
防疫期間,戴眼鏡者每天早晚可用酒精擦拭消毒,且暫時別戴隱形眼鏡或角膜放大片。(圖片來源:Adobe Stock)

有醫師表示,近期不少家長帶孩子來看診,都是因為出現了眼睛紅的情形,但沒有伴隨發燒或上呼吸道症狀,但生怕孩子被感染了新型冠狀病毒。以下有3個建議,可以避免病毒從眼睛入侵感染人體:

1、要勤洗手,不要用手去揉眼睛。

2、有戴眼鏡者,每天早晚用酒精擦拭消毒。

3、暫時別戴隱形眼鏡或角膜放大片,以免造成結膜破皮、讓病毒有機可趁。

武漢病毒是透過黏膜組織入侵人體,一般以口腔、鼻腔及眼睛為主,但前兩者可以透過口罩來預防感染,但眼睛則不能帶眼罩,如果近視,還可戴上眼鏡,多一層保護,如果視力正常,就只能提醒,雙手不要觸摸眼鼻口。

黏膜雖然可以保護器官,卻也是病菌的出入口,如果平常戴眼鏡,則早晚都應以酒精擦拭鏡框鏡片,做好消毒,如果沒有視力問題,可考慮戴上淺色的太陽眼鏡。

另外,在防疫期間,不要戴隱形眼鏡、角膜放大片,即使每天清洗隱形眼鏡,但髒空氣裡的PM2.5或病毒,還是可能沾附隱形眼鏡鏡片上,進而接觸眼角膜和結膜,一旦摩擦,皮破皮、缺損,病毒就會趁虛而入,造成眼睛感染、發炎,比較容易感染上結膜炎。

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策