防疫居家眼睛保健小知識

來源:本站版主 | 日期:2020-03-12 09:55:56 | 瀏覽次數:390

新冠肺炎持續延燒在疫情期間,家長孩子宅在室內,減少了戶外活動,增加了近視眼患病風險。介紹幾個眼睛保健小知識給大家。

2496224防疫期間也不要忘了好好照顧靈魂之窗。圖:取自freepik

1.每天曬曬太陽。由於疫情期間不方便進行戶外活動,可選擇在自家陽台或院子這樣能照射到陽光的地方多曬太陽,每天至少2個小時。

2.控制用眼時間。建議中小學生看書、寫作業,注意勞逸結合,即30-40分鐘左右讓眼睛休息10分鐘。

3.控制電子產品使用。建議中小學生每次使用不超過15分鐘,一天累計不超過1個小時。每天應儘可能多地給予孩子高質量的陪伴、傾聽、交流和互動。

4.正確的讀寫姿勢習慣。(1)正確的讀寫坐姿:做到「一拳一尺一寸」。一拳:胸前與桌子間隔一個拳頭的距離;一尺:眼睛與書本距離33厘米的距離;一寸:握筆手指要與筆尖之間一寸遠。注意使用能夠匹配身高的課桌椅,有利於保持正確的坐姿,不要歪著頭或躺著、趴著看書。(2)正確的握筆姿勢在坐直狀態下也能看到筆尖。

5.良好的照明環境。讀寫時應確保光線適宜,不能在光線暗弱或陽光直射時看書。如使用檯燈時,燈光亮度要以眼睛直視時覺得不刺眼為宜,同時,房間裡的大燈也應該開著。

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策