注意手機型斜視

來源:本站版主 | 日期:2019-11-29 10:14:10 | 瀏覽次數:13

撰文/林淑懷、曾千瑜 
攝影/慈濟基金會提供

3C 時代,很多孩子從小就玩手機,手機、iPad、電腦儼然成了人類一生離不開的貼身伴侶,爸爸媽媽哄小孩甚至教小孩都靠這些,已經有很多報導提醒大家,孩子的近視提早發生,台中慈濟醫院小兒眼科醫師彭美玲就發現,才三歲已經三、四百度近視,甚至一千度的都有。

「另一個也算 3C產品的副作用,就是急性共同性內斜視,又叫手機型斜視,越來越常見。」彭美玲舉日本的報導,有 42%的眼科醫生替年輕人診斷出手機型斜視,好發在十歲到二十多歲的年輕族群。彭醫師這麼一說,真讓人驚心!

「我最早碰到的時候,覺得有點奇怪,因為一般小孩如果先天斜視,不會有複視的現象,看東西不會一個人變兩個人。如果孩子說他看東西都兩個,沒有辦法走路,會跌倒,就會懷疑是不是腦裡面長腫瘤,或因為外傷造成神經麻痺等,但手機型斜視的病人比較特別,因為看手機距離比較近,比看書的距離更近,所以長期用眼睛看近距離的東西,眼睛很容易過度用力。」

有個孩子跟彭醫師說,他沒辦法寫功課,只能勉強閉著一隻眼睛寫,怎麼辦?經過檢查,不是神經麻痺造成的,腦部也正常,沒發炎沒長腫瘤,所以彭醫師給他打肉毒桿菌,打完一次就回復正位了,不再有複視情形。彭美玲解釋,其實肉毒素最早應用不在美容,而是治療斜視,將過強的肌肉適度弛緩放鬆,適用於因為中風或外傷造成急性斜視和複視的病人,免去手術之痛,「因為有人會慢慢恢復,不一定要開刀。若病人沒辦法恢復的話,觀察一年後會建議手術。」

彭美玲再三叮嚀家長和孩子,看電視還好,可是看手機和iPad等 3C產品,讓眼睛過度使用,真的不好,要有所節制。那麼可以及早發現問題嗎?「共同性內斜視在發作前會有症狀,如果小孩說看東西都兩個,眼睛很容易疲勞,常頭痛,就要提高警覺。有的父母會認為這是孩子偷懶,不想念書,其實有的時候小孩不是說謊,他是真的有問題。」

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策