家長如何發現孩子有弱視?

來源:本站版主 | 日期:2019-11-27 10:21:03 | 瀏覽次數:15

所謂「弱視」,是指視覺系統在兒童時期沒有得到良好發育的階段性結果,若在後續不加以正確治療,成年後通常無法再進一步補救、矯正視力。弱視有其醫學上嚴格的定義,一般單純由近視、散光所造成的裸視表現不佳並不符合弱視的條件,必須排除已知的屈光或視覺光學途徑問題,才能最終診斷為弱視。簡單說來,只要用鏡片能矯正為正常視力的狀況,都不算弱視,另外可由其他明確疾患解釋的視力問題(如青光眼、視網膜剝離等),也不能直接診斷為弱視。

 

兒童弱視最主要的原因來自於眼球屈光不正,亦即散光、遠視、近視或兩眼不等視等問題,在醫學上稱為屈光性弱視(RefractiveAmblyopia),通常發生在遠視一百度以上、散光兩百度以上、高度近視五百度以上、或雙眼有顯著視差的患者。如果兩眼度數相近,則常發生雙眼弱視;若兩眼之間存有顯著視差(度數差異),則容易導致度數較高的眼睛發生單眼弱視。另一個造成兒童弱視的重要因素就是「斜視」(眼位不正),像是大家最熟知的「鬥雞眼」,即為內斜視;而俗稱的「脫窗」就是指外斜視,都有可能是兒童弱視的原因之一。

臨床眼科醫學常將斜視與弱視相提並論,統稱為「斜弱視」,足以說明兩者之間關係非常密切。此外,其他眼疾也可能導致弱視,例如先天性的白內障(Congenital Cataract)、先天性眼瞼下垂(Congenital Ptosis)、眼球震顫(Nystagmus)等疾病,都可能透過遮蔽或影響眼球定位對焦,而造成弱視的結果,需要由眼科醫師詳細檢查才能找到病因加以治療。

家長該如何發現孩子有弱視?
嚴重弱視的孩子常會有歪頭、斜眼、容易跌倒、運動學習能力較差的問題,但大多數弱視的孩子卻不會表現任何容易察覺的症狀,往往需要經由基本的視力檢查才能被篩檢出來。然而孩子通常要三歲以後比較能夠配合完成視力檢查,在還無法比出視力之前,幼兒也可以先接受驗光、眼位及眼部結構檢查,提早篩檢出可能造成弱視的風險因素。

建議最遲到4歲以前就應該到眼科接受診察,一旦發現疑似弱視,就要密集回診追蹤。先天弱視雖然無法預防,但可以做到早期發現、早期治療,若有弱視家族病史的爸爸媽媽,更應格外注意孩子是否有弱視問題。

屈光性弱視的主要治療方法,就是戴上眼鏡矯正進行視覺刺激,若兩眼存有顯著不等視,可能還需要適度遮蔽好眼,訓練劣眼以提升視力,因屈光不正所導致弱視者通常仍需先行正確配鏡矯正後再合併遮眼刺激弱眼,才能得到理想的治療成效;斜視者除了配鏡,也應以手術(包括肉毒桿菌素肌肉注射療法)矯正;其他疾病所導致的續發性弱視問題(如白內障及眼瞼下垂等)則需借助白內障手術或眼瞼整型手術來去除遮蔽因素進而改善視力。

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策