空污傷眼

來源:本站版主 | 日期:2019-10-05 10:39:02 | 瀏覽次數:12

化地區天空近日灰濛濛,多處監測站均測出紅色警示,受空污影響,眼科門診量暴增,員林市知名眼科昨日未開門營業,就已經大排長龍,有民眾反應眼睛癢到受不了。員林明明眼科院長黃偉成表示,近日空氣品質糟,PM2.5(懸浮微粒)接觸眼睛造成結膜炎等症狀,長期接觸空污可能會使黃斑部病變危險性上升。

  • 空污嚴重,不少民眾反應眼睛癢,就醫眼科檢查有增多趨勢。(記者陳冠備攝)

    空污嚴重,不少民眾反應眼睛癢,就醫眼科檢查有增多趨勢。(記者陳冠備攝)

黃偉成說,最近求診民眾的確有變多,原因之一是適逢開學,學生接到視力不良通知單,要求到診所複檢,另一原因就是中部近日空氣品質不佳,空氣中懸浮微粒接觸到眼睛會造成眼睛表面不適,眼淚變多、視力模糊等症狀,導致發生乾眼症、過敏性結膜炎發作,若嚴重還會變成針眼。

黃偉成也說,最近有研究指出,長期接觸空汙會使得黃斑部病變危險性增加,這種慢性的隱形殺手才是恐怖的,因為黃斑部病變通常會留下不可逆的視力損傷。

員榮醫院營養師楊謦瑜指出,空氣污染嚴重時或季節交替期間,容易引發眼睛搔癢發炎,建議可食用富含Omega3脂肪酸、維生素C等含量多的食物,如芭樂、奇異果,也可以補充魚油,或是多吃深海魚類如鯖魚、鮪魚和秋刀魚等,但考量重金屬污染疑慮,建議一周最多食用2次。

 

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策