眼睛裡出現斑點好可怕?

來源:本站版主 | 日期:2019-09-05 10:00:05 | 瀏覽次數:26

「早上面對鏡子戴隱形眼鏡時,發現眼球上多了一個斑點,我該不會是得了什麼病了吧?」請別擔心太多,如果斑點的數量、外型並無改變,基本上都是良性的喔!

 

痣也會長在眼睛裡?

其實眼球上會出現這類深褐色的斑是很正常的,眼白上的斑點就像皮膚一樣,經過日曬可能會變為深色,是一種色素沉澱的自然反應,在醫學上稱為結膜的「色素性退化」病變。我們看待這些斑點時,可以把它看作是皮膚上的痣一般,而這種斑點在亞洲人種中幾乎都是良性的,終其一生對人體都無害,它轉變為惡性的機率大約只有百分之一。

還有長期點眼藥水,裡面有會對眼睛過敏的成分;以及習慣戴隱形眼鏡的人也要當心,如果有感受到異物感,就需要趕快換一副,以上這兩種情況容易引發慢性結膜炎,便會引起色素沉澱,眼睛就會出現斑點。

圖片來源:photo-ac

少數機率病變為黑色素瘤

黑色素瘤絕大多數是發生於皮膚表面,卻很少人知道也有可能發生在眼睛裡。台北榮民總醫院在今年7月就有公布, 20 年來榮總遇到 87 個眼睛黑色素瘤案例,其中一位女性病患,眼白黑斑已存在五年以上,平時不以為意,但發現黑斑逐漸變大後才就醫,診斷證實為惡性黑色素瘤。因腫瘤已侵犯到整個眼睛表面,還需要接受全眼窩包括眼球切除手術。

要判斷眼球內的斑點是良性還惡性,可以藉由拍照的方式定期記錄,看看黑點有無快速變大的跡象?形狀是否變得很不規則?這些或許代表著身體內的疾病在發出警訊,必須快速就醫。而如果都沒有這些跡象,就只是會影響外在美觀罷了。

資料來源:臺北榮民總醫院

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策