熱敷眼罩保護爸爸的3C眼

來源:本站版主 | 日期:2019-08-06 09:37:26 | 瀏覽次數:79

父親節快到了,坊間流行的熱敷眼罩,是時下很多子女要送給長時間使用電腦工作,或用3C追劇、看體育節目的爸爸們最新的送禮選擇。中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山說,熱敷確實有助眼睛健康,但最好能定溫、定時進行,利用每天睡前或午休10分鐘,溫度掌握在攝氏40度、或45度,可以幫助眼睛肌肉放鬆,甚至對有乾眼症的患者也有改善效用。

  • 中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山(右)對病患解釋她手上恆溫式熱敷眼罩的安全可靠處。(記者黃美珠攝)

    中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山(右)對病患解釋她手上恆溫式熱敷眼罩的安全可靠處。(記者黃美珠攝)

  • 父親節將至,如何挑個品質可靠的熱敷眼罩幫爸爸保護3C眼,是不少子女所關心的。(記者黃美珠攝)

    父親節將至,如何挑個品質可靠的熱敷眼罩幫爸爸保護3C眼,是不少子女所關心的。(記者黃美珠攝)

醫師說,熱敷的方式除了傳統用熱毛巾,坊間也有很多像是利用拋棄式、化學果凍、或是USB溫熱敷的舊式熱敷眼罩,以及最近新興針對3C族而推出的恆溫式、甚至具有遠紅外線放射功能的熱敷眼罩。

他說,低頭族因為過於專心盯著3C產品,每分鐘只眨眼7次,遠低於正常人的12次,所以看久了眼睛就會酸麻脹痛。要紓緩,最好的方式就是熱敷。因為熱敷眼眶周圍可以讓眼睛整個溫度提高,促進血液循環通暢,去除疲勞、放鬆眼睛的肌肉。

此外,眼睛旁邊有淚腺、瞼板腺、皮脂管線等,熱敷還能把阻塞瞼板腺的油脂融化掉,促進油脂分泌,紓緩眼睛乾澀不適,進而改善乾眼症。

但是他建議千萬不要用傳統熱毛巾擰乾了敷,除了費時、耗工,溫度跟時間難於掌握外,毛巾萬一不乾淨還有感染的危險。

他也不建議用市售1次性、用棉片貼黏眼皮的熱敷眼罩,主要是溫度和時間不定,他的門診病患也越來越常碰到,因為使用這類產品,在棉片跟皮膚沾粘處發生過敏,或因溫度過高、或是敷到睡著忘了拿掉,導致眼皮紅腫等的病例,以致他擔心這類的產品品管要求可能不一。

他建議,熱敷最佳的時間就是晚上洗完澡後,先點上人工淚液補充眼睛的水份,接著用定溫、定時的熱敷眼罩,設定攝氏40度或45度,以每晚10分鐘即可。白天還想熱敷,利用中午午休也行。如果求好心切,記得每次要間隔2到3個小時再敷,這樣相對安全。

至於熱敷時要避免的,就是不要讓自己舒服到直接睡著,特別是使用拋棄型的人,千萬記得時間一到就要趕快拿掉,以免出現不適。

|Vol.30 Review醫學雜誌二刷精華版線上看|

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策