近視幾度可以做雷射矯正?

來源:本站版主 | 日期:2019-06-28 10:00:38 | 瀏覽次數:198

近視是大多數人共同的煩惱,戴眼鏡的不方便、戴隱形眼鏡的不舒服,讓許多人考慮要不要做「近視雷射」手術。但近視雷射要在眼睛上動刀,自己上網搜尋又有許多不清不楚的併發症疑慮,讓許多人想做、卻又不敢去做,而三軍總醫院眼科部主任呂大文說,其實高度近視本來就容易產生併發症,並不完全是雷射手術本身的問題。

 

近視雷射有哪些併發症

最常被提出來討論的,就是近視雷射的併發症,包含乾眼、夜晚眩光、角膜感染造成失明,還有度數反彈的問題。但呂大文說,其實高度近視(600度以上)的人,整個眼睛的結構、角膜的厚薄程度跟健康程度,都會跟沒有近視、或是近視度數較少的人不同,做手術的時候,效果就會比較差一點、保養也會比較困難。

新莊大學眼科院長陳威霖則說,其實通常願意來花錢來做手術的人,都已經是戴隱形眼鏡戴到淚腺分泌不足,眼睛本來就偏乾的情況下才來。在手術後的確會有一段時間眼睛比較乾,但正常來說還是會恢復,但對於本來就乾的人來說,還是會偏乾,並不是手術後遺症造成。

而眩光的問題,書田診所眼科主任醫師廖昶斌說,其實每個人眩光的程度不同,有些人可能本來就有夜晚眩光的問題,也有些人手術後不會有眩光,最主要還是看自己的度數到什麼程度。

陳威霖也笑笑的說,最嚴重的角膜感染的確是大多數人擔心的問題,但如果談機率,就是10萬分之1,非常非常少,「不過接下來就會擔心,自己會不會就是那不幸的一個?但我覺得這就是個人考量,如果對你來說,生活的不方便很大,那我覺得不用為了一個不太可能發生的事情擔心,如果生活上還可以接受,那也不用特別去做手術。」

度數反彈的問題,陳威霖則說,的確會有少部分人產生,「但眼科醫師應該要可以處理第二次的雷射手術,因為角膜是很複雜的,每個人的角膜都不一樣,所以可能會因為手術沒有到位而產生反彈,但之後只要再進行一次處理,基本上就可以解決問題,不需要太緊張。」

什麼人不適合做雷射手術?

因為雷射手術是在角膜表面施作,用雷射重新調整角膜的弧度,讓度數達到平衡,所以角膜的健康、厚度就很重要,所以目前衛福部是規定18歲以上才可以做雷射手術。呂大文也提到,其實他建議20歲以上再來做,因為度數穩定,做了才有必要,前期就以戴眼鏡矯正為主。

另外,呂大文也提醒,因為近視雷射會改變角膜弧度,導致眼壓稍微降低,影響青光眼的判斷,所以在做之前一定要做全面性的眼睛檢查,如果已經得了青光眼,就不適合做雷射手術,但白內障、飛蚊症等疾病就比較沒關係。

陳威霖則說,嚴重乾眼症的人,眼睛已經乾到點任何人工淚液、眼藥水都沒效,而且還有角膜脫皮的人,手術畢竟會先將角膜切開,所以就不適合做;另外,如果檢測之後發現角膜厚度不夠,或是度數太高,也不建議做,「所以如果真的想做還是早點做,效果、併發症真的都會比較少,100、200度的人也很歡迎。」

|Vol.30 Review醫學雜誌二刷精華版線上看|

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策