隱眼戲水 角膜易感染

來源:本站版主 | 日期:2019-06-27 09:30:22 | 瀏覽次數:211

許多年輕人會趁著夏天到海邊或泳池玩水消暑,應避免配戴隱形眼鏡下水,由於水中蘊藏許多病菌,容易造成眼睛發炎或阿米巴原蟲感染,導致結膜或角膜炎的發生。

配戴隱形眼鏡下水,造就完美細菌培養皿。眼科醫師陳威霖表示,角膜破皮原因很多,像是:隱形眼鏡配戴時間太久、鏡片清潔不當或鏡片盒沒有徹底消毒等,都會造成角膜缺氧導致表皮水腫與破皮,一不小心,若髒水進入眼睛裡,破皮的角膜受到遭細菌、阿米巴原蟲等感染。

阿米巴原蟲感染途徑:隱形眼鏡使用行為、清潔不當或戴隱形眼鏡游泳,若接觸到髒水,可能得到阿米巴角膜炎。臨床症狀:多為單眼發病,有異物感、畏光、流淚等症狀。

隱形眼鏡可能引發的併發症──角膜潰瘍:隱形眼鏡容易導致角膜缺氧,並會阻斷正常的淚水交換,使得淚液中的抗菌物質無法分佈至整個眼球表面,提升罹患感染性角膜潰瘍的機會。症狀:視力模糊、畏光、眼睛紅腫、刺痛、有異物等。

巨大乳突性結膜炎:因結膜對隱形眼鏡材質或眼鏡表面的蛋白質沉積物過敏。通常只要停止配戴一段時間就會痊癒,但繼續配戴就可能再次復發。症狀:發癢、有黏液分泌物、上眼皮有異物感、視力模糊無法久戴。

淺表層點狀角膜炎:長時間配戴隱形眼鏡容易使角膜上皮細胞因缺氧而水腫、脫落形成淺表層狀角膜炎。症狀:眼睛充血、刺痛、畏光、流淚等。

眼表皮破皮:由於隱形眼鏡與眼球間的淚液無法正常流動,若未徹底消毒清潔隱形眼鏡、使用不當習慣等,容易讓鏡片上的沉積物腐化、刺激眼睛的表皮細胞,引發淺表層點狀破皮。症狀:眼表皮破皮初期,通常會有感覺,到較嚴重時,才有刺痛、紅腫、發癢。

若眼睛有任何狀況都應及早就醫,尋求專業眼科協助,並維持良好的用眼習慣與生活作息,半年定期檢查一次眼睛,才是維持眼睛健康的不二法門。

|Vol.30 Review醫學雜誌二刷精華版線上看|
 

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策