不是每個人適合用「角膜塑型片」矯正

來源:本站版主 | 日期:2019-06-10 02:03:11 | 瀏覽次數:207

現今網路普及,手機、平版等3C產品已經成為生活的一部分,但對於孩子來說,卻是視力保健的殺手。小學生近視比率居高不下,部分家長選擇讓孩子配戴角膜塑型片,不過眼科醫師提醒,家長務必協助鏡片清潔工作,以減少角膜感染及受傷的風險。

眼科醫師蔡景耀指出,角膜塑型片是一種控制近視度數的夜戴型隱形眼鏡,具有治療效果,依照衛生福利部食品藥物管理署所提供的適應症,適合9歲到18歲的兒童及青少年矯正視力。

角膜塑型屬於個人化的特製隱形眼鏡,根據個人眼球屈光度、角膜曲率和角膜特性來訂製鏡片。在夜間睡眠時配戴,鏡片輕輕接觸眼角膜,適度壓迫角膜外弧度區域,以物理性方式,利用鏡片弧度控制角膜形狀,達到暫時矯正近視的效果。

 

一般來說,想讓角膜塑型片發揮最佳作用,夜間配戴時間至少要有六小時。如果睡眠時間不足,配戴效果會打折扣。蔡景耀說明,角膜塑型片為高透氧材質,但配戴時間不能超過十小時,以免角膜缺氧。

此外,為了避免角膜受損及感染,在接觸鏡片前,一定要徹底洗淨雙手並擦乾。每天清潔時,都要使用專用清潔液輕輕搓洗鏡片,並更換隱形眼鏡保存液,千萬別用自來水直接沖洗或浸泡鏡片,更不要為了攜帶方便而分裝清潔液,以免汙染。

食藥署表示,角膜塑型片屬於高風險的第三等級醫療器材,對於近視度數在400度以下、散光150度以下的學童、青少年來說,使用效果比較好。度數愈深、角膜愈凸,壓平角膜的力道必須更強,角膜回復原本狀態的速度也會較快,矯正效果就會比較差。

除了不適合近視度數偏高患者之外,眼部開過刀、患有嚴重乾眼症、嚴重過敏性結膜炎、急性結膜炎、角膜炎、角膜弧度太平或太陡、散光度數大於近視度數、不規則散光或散光度數大於150度、晶體散光(非角膜散光)大於-1.00D、先天性近視患者以及睡眠品質不佳者,均不太適用此類產品。

角膜塑型片為醫療器材,蔡景耀提醒,學童、青少年在使用之前,應該先經過眼科醫師評估,量身訂製專屬的鏡片。使用過程中,應定期回診,以確保視力健康。

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策