吸菸會讓你的眼睛「重傷害」

來源:本站版主 | 日期:2019-06-06 09:43:22 | 瀏覽次數:57

大家都知道吸菸對身體不好,但講到吸菸的壞處,大多會聯想到肺癌、慢性肺阻塞,醫學常識敏銳度高的甚至會與心、腦血管疾病做聯想。但是大家想過吸菸對於眼睛也是會造成很多傷害嗎?

吸菸對眼睛產生的輕微症狀有哪些?

輕微的症狀包括像乾眼症、針眼。這是因為菸草燃燒產生的煙霧,除了直接刺激眼睛外,裡面的有毒物質也會殘留在眼瞼上,如果塞住油脂腺,就會腫脹發炎產生針眼,或是塞住淚液腺,因為這個部位是淚水的出口,堵塞後就會導致乾眼症。就連號稱可以輔助戒菸,降低癮君子健康負擔的電子菸,其實美國研究也發現,電子菸的菸霧在霧化後產生的丙二醇,更會直接刺激眼睛、喉嚨與呼吸道,而產生不適。

吸菸會對眼睛造成的2種中度症狀

中度的症狀包括像白內障、青光眼。因為吸菸會導致血液中過氧化物增加,如果影響到眼球前部的水晶體,使水晶體提早產生老化混濁,就會變成白內障。而在眼球後半部分,除了有毒物質會使血管收縮、眼壓升高,過氧化物更會直接傷害視神經,產生青光眼。雖然這兩種疾病會傷害視力,但依目前醫學技術只要早期診斷、早期治療,都可以讓傷害降到最低。

一、白內障的治療:

初期的病況可以使用抗氧化物眼藥水來減緩惡化;若嚴重的便進行白內障手術來達到恢復視力。

二、青光眼的治療:

當發現病況後需要長期藥物控制,配合定期追蹤眼壓,便可以有效阻止視神經繼續受損,使視力不再惡化。

吸菸對眼睛造成的重度傷害有哪些病症?

最嚴重的問題就屬視網膜病變。視網膜是我們眼睛裡負責感光的一層神經薄膜,上面佈滿了許多感光細胞,使我們能夠感覺到光線與顏色、能看見東西。正因為視網膜不斷地運作,所以需要充足的血液供應,但是菸品中的尼古丁卻會讓血管收縮,一旦血管被阻塞,視網膜就會產生缺氧而造成突發性視力喪失,就是所謂的「眼中風」。試想當眼睛如腦部中風時,這種情況即使再怎麼努力治療,往往都已經留下不可逆的傷害。

《情境照/利用視網膜光學斷層掃描儀(OCT)針對黃斑部進行掃描切剖面,給予定量化分析》

視網膜內最重要、解析度最高的部位就是黃斑部,它負責微細中心 視力以及大部分色彩視力。過去黃斑部病變被認為好發在老年人、戶外工作者族群,這是因為長期暴露於陽光下,不斷照射紫外線,讓黃斑部的過氧化物累積,如果血液循環又隨著年紀退化,就會產生黃斑部病變。

眼疾已成新一代的文明病

而隨著社會的進步,電子產品的不斷普及、3C產品的流行,讓人們接受到藍光傷害的機會也增加,高度近視的人群也再增加,加上飲食習慣西方化,周遭充斥著高油脂、高糖的食物,這些都是新一代的危險因子。環境因素的變化,使好發族群正悄悄地改變,眼疾的年齡層越來越低,演變成新一代的文明病。

這時如果加上吸菸的影響,血液中過氧化物增加又讓血管收縮,黃斑部病變的機會更會大幅提升2.4到3倍之多。雖然現在可以使用抗新生血管因子抗體的藥物注射治療,但是這種疾病還是很容易留下無法復原的後遺症。

提醒有吸菸習慣的患者,戒菸不僅是為了身體健康、家人的健康,更重要是眼睛的照護,建議吸菸者應該定期至眼科檢查,早期診斷、早期治療,才能降低吸菸對眼睛的併發症,保養我們的靈魂之窗。

|Vol.30 Review醫學雜誌二刷精華版線上看|

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策