宅在家風險多

來源:本站版主 | 日期:2019-05-28 19:55:48 | 瀏覽次數:241

別再宅在室內,外媒明確指出,缺乏戶外活動所導致的健康問題,包含近視及缺乏維生素D。隨著科技時代演進,人花費更多時間待在室內,造成潛在的健康風險,例如超時待在室內看螢幕導致年輕人近視率高,而暴露在太陽光下的時間減少,人體會缺乏維生素D,骨骼體弱是首要引發的問題,但其實一天所需曝曬時間僅10分鐘即足夠。

 

根據《英國廣播公司》報導,BBC在新加坡製作一系列的節目,主題是關於現代生活如何影響身體健康,統計發現高達85%的年輕人都有近視問題,但實際上老一代人僅30%是近視眼,飆漲的近視率說明這項問題並非是因基因遺傳,而是後天影響。

 

談及後天影響,該團隊指出,不論是高時數在螢幕前工作,或是花太多時間沈迷於電視與電玩,年輕人難以遠離螢幕、過度用眼就是近視眼的一大主因,這個問題在東南亞地區最為嚴重,東亞地區(如我國)也高居前幾名。

 

另據《英國衛報》報導,維生素D負責調節人體對鈣和磷的吸收,雖然能透過飲食取得,但總量比起身體每日需求過於稀少,主要仍需透過曝曬陽光(紫外線B)來取得,因此久待室內會使人體缺乏維生素D,對於缺少該項激素的成年人來說,恐罹患骨頭軟化症,小孩則易患佝僂病,近期英國更有嬰兒因此死亡的新聞,但其實專家指出,只要在陽光下曝曬10分鐘就能獲得一天足夠的維生素D量。

 

此外,久待室內也會增加哮喘與過敏的機率,專家認為與抵抗力有關,簡言之,很多疾病都與龜縮在室內有關,目前學界也有透過智能手錶蒐集兒童活動的資料,試圖分析兒童接觸室外光線的最佳時間,盼未來能更精確給出「最健康」的室外活動時間。

|Vol.30 Review醫學雜誌線上看|

 

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策