控制近視從小做起

來源:本站版主 | 日期:2019-05-07 19:11:31 | 瀏覽次數:183

生活型態及用眼習慣的改變,使得近視成為現代人從小就必須面對的健康課題。目前各級中小學每學期都會安排視力檢查,一旦發現近視,就應該由專業眼科醫師評估後,進行作息調整、注重視力保健、配戴眼鏡,或是使用睫狀肌鬆弛劑 (散瞳劑)等常規治療方式。

 

眼科醫師莊宗憲表示,散瞳劑目前是國內眼科醫師最常用的控制近視方式,簡單來說就是利用藥物強迫調節肌肉放鬆休息,藉此控制近視度數。如果能遵照專業醫師的指示按時點藥、定期回診,大部分學童都能達到不錯的控制效果。但是少部分學童有嚴重畏光或眼壓升高等副作用,或是點了高濃度散瞳劑仍無法有效控制度數時,便不得不考慮其他的控制方式。

 

近視控制除了散瞳劑以外,也有角膜塑型可供選擇。角膜塑型採用的硬式隱形眼鏡,透氧度為軟式的5倍至7倍,是目前透氧度最高的硬式隱形眼鏡。這種特殊設計的硬式隱形眼鏡,利用電腦精密的光學計算,設計出內面有4環至5環之同心圓弧形,並於每晚睡眠時配戴6至8小時;醒來後取出,即可將角膜塑型回暫時無近視度數的狀態,多數可以維持1整天不用戴任何眼鏡就能看的清楚。

 

莊宗憲說明,目前針對夜戴型角膜塑型術抑制近視的研究仍不斷進行,近20年來各國陸續有研究報告出爐,均顯示戴塑型鏡片相較於一般眼鏡,確實可以延緩眼軸拉長的速度,也就是減緩近視加深的速度。世界衛生組織WHO在1篇文章《The impact of myopia and high myopia》中,也明確提到角膜塑型術對眼軸增長及近視增加的良好控制效果。

 

莊宗憲提到,最近1名國三男生來更換角膜塑型鏡片,他在小六時近視度數500度左右,由於點散瞳劑控制效果不佳,因此開始配戴角膜塑型片;日前因為鏡片壽命到期前來更換,停戴2星期後測量,近視度數還是約500度,控制成效相當良好。

 

醫師也提醒,角膜塑型片使用存在一定風險,必須經由經過相關訓練的眼科醫師評估及執行。已經配戴角膜塑型片的學童仍要注意平常視力保健,用眼時間及習慣等還是要多加注意 ,不要以為戴了塑型片就萬無一失。

Vol.30 Review醫學雜誌線上看

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策