視力影響學習力? 寶寶需要這些營養「顧目睭」

來源:HINet新聞 | 日期:2016-08-10 01:59:23 | 瀏覽次數:793

NOWnews 2016/08/04 12:26(6天前)

記者林雁茹/綜合報導

新手爸媽是否發現,你家的寶寶只要看到什麼,就想要抓什麼來玩?這正是因為寶寶出生後,隨著視覺與大腦的逐漸發展,開始對外在周遭事物充滿了好奇。虎尾安安婦兒聯合診所蔡光賢醫師指出,視力是寶寶學習的驅動力,在進入大腦的訊息當中,有83%來自於視覺。有良好的視力發展,寶寶的學習也會更迅速,家長把握寶寶發育的黃金期,補充足夠的營養,也能為寶寶奠定良好的學習基礎。

蔡光賢醫師表示,寶寶出生時視力其實很弱,看東西非常模糊,只能對簡單的光線明暗有反應,甚至沒有明顯辨色能力。但是隨著寶寶成長,視覺能力逐漸建立,從出生後1-2月開始可以固定注視物體,能夠動態追蹤,3-4個月大後開始辨別顏色,並產生立體感。因此,視力發展良好的寶寶,對外界比較容易產生好奇心,注意力與記憶力也會相對提高,對於寶寶學習能力與大腦發展,是相當重要的關鍵。

然而要如何促進寶寶的學習力呢?蔡光賢醫師指出,要促進寶寶的學習力,單靠任何單一營養素都是不夠的,建議可以透過三大學習因子之稱的DHA、葉黃素與膽素的營養來輔助,幫助寶寶學習發展更迅速。


▲家長除了應多使用各種不同新鮮食材作為寶寶副食品外,在停止哺餵母乳後,可挑選含有豐富DHA、葉黃素及膽素的營養來做補給,奠定良好的學習發展基礎。(圖/資料照片)

之所以合稱三大學習因子,正是因為這三種營養能夠彼此交互作用,達到相輔相成的功能,因此,近期越來越受到父母們的重視,蔡光賢醫師提到,DHA是構成腦細胞及視網膜的重要成分。研究指出,寶寶發育期間攝取足夠的DHA,可改進視覺敏銳度以及腦部功能發展,進而幫助大腦學習發育。

而葉黃素則是構成人眼視網膜黃斑區域的主要色素,這種營養素是人體無法製造的,必須靠飲食來攝取補充,而最常見的來源為蔬果類,但寶寶可能不適合直接食用,就需要透過母乳或配方產品來做補充。若是寶寶攝取足夠的葉黃素,不僅能夠對寶寶的視覺保護有幫助,對於觀察力及思考力也有正向的功效。

至於大家較為陌生的膽素,其實扮演了相當重要的神經傳令兵角色,適量攝取膽素,能夠將視覺神經接收的訊息,快速且順利傳達到大腦細胞神經,並且能促進DHA的吸收,加強記憶力。美國北卡羅來納大學營養研究所也發現,寶寶若同時攝取葉黃素與膽素,腦部反應力會較快。因此,透過三大學習因子合力齊發作用,更能讓寶寶的視覺、認知發展、學習力等方面,呈現明顯出色的效果。

蔡光賢醫師說,DHA、葉黃素與膽素,最好的攝取來源當然來自母乳。不過現在哺餵母乳的觀念雖比起以前大有進步,但是隨著寶寶成長,副食品的添加與斷奶後的營養補充,卻有不少家長忽略了。依據他的經驗與觀察,許多家長仍然只使用米精與麥麩類,作為寶寶的副食品,蔬果、肉類甚至魚類明顯攝取不足。蔡醫師建議,家長除了應多使用各種不同新鮮食材作為寶寶副食品外,在停止哺餵母乳後,可挑選含有豐富DHA、葉黃素及膽素的營養配方,每天1-2餐作為寶寶營養的補充,奠定良好的學習發展基礎。

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策