雷射變形金鋼!微脈衝雷射搶救糖尿病友視力

來源:中華民國視力保健推展協會 | 日期:2016-01-04 08:48:22 | 瀏覽次數:1092

【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2015年11月18日 18:03
糖尿病友不但有截肢的恐懼,而且更擔心失明!根據調查,糖尿病友失明率是一般人的25倍。大約每3至4個糖友,就有1位併發視網膜病變。糖尿病視網膜病變患者可能因黃斑部水腫、玻璃體出血、視網膜剝離造成視力喪失。如今,糖尿病友有黃斑部水腫,且視力在0.5以上者,已經有機會透過雷射變形金鋼─微脈衝雷射手術,有助改善黃斑部及視力。
日前受到美國眼科醫學會之邀,前往美國拉斯維加斯演講的新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山表示,治療糖尿病友的視網膜病變,一般使用傳統光凝雷射,是將視網膜細胞殺死,使其不再出血水腫,可說是十分粗魯的原理。如果操作使用不當,可能產生合併症,造成視力傷害,甚至不慎雷射打到中心凹,還會造成眼睛失明,影響基鉅。因此近6至7年間傳統光凝雷射,己逐漸被眼內藥物注射所取代。

微脈衝雷射可以直接打在中心凹的位置,不會傷害視力

目前已經有進步的「微脈衝雷射」,可以直接打在中心凹的位置,而且不會傷害視力,可以說是眼睛雷射已經出現變形金鋼!微脈衝雷射的原理是將雷射波長變小,意即原本傳統雷射打一發,利用微脈衝雷射則是一發變成一百發,並且在一定時間內,只需要傳統雷射的20分之1。微脈衝雷射也類似光激活的概念,並且可以直接針對以前不敢施作的中心凹直接鎖定處理,不但能夠確實改善黃斑部及視力,安全性比傳統光凝雷射和眼內注射都來得佳,而且不傷視力。

在這一場演講中,陳瑩山醫師也分享其在國內臨床上的觀察發現,即「亞洲人對於微脈衝雷射的效果反應如何」,因為原本國外醫界擔心亞洲人因為黃斑部色素較西方人深,即亞洲人對光的抵抗力較強,照理說,對於雷射的吸收力也會強,擔心可能對此新手術的反應會很極端,而出現併發症問題。

施作於亞洲人的效果與歐美效果有一致性

但是,陳瑩山醫師表示,根據臨床40名糖尿病第二型患者,尤其視力在0.5以上,且有黃斑部水腫症狀者,進行此微脈衝雷射打在中心凹的位置,術後發現患者的視力恢復良好,而且無合併症,不會傷害眼睛。可以說施作於亞洲人的效果與歐美效果有一致性,在全性比傳統光凝雷射和眼內注射來得佳。此項新手術對於罹患糖尿病且有黃斑部病變困擾的病友來說,是一大福音。--->文章出處連結

訂閱電子報

留下電郵地址已接收視保協會最新資訊及更新。

         

我們尊重您的隱私。隱私政策